
La vaporiera in bambù è un accessorio ormai diventato famoso non soltanto per il suo utilizzo nella cucina cinese e giapponese: si può tranquillamente sfruttare per cuocere pietanze “occidentali” con estrema facilità, ottenendo risultati leggeri e genuini. Scopriamo di più su questo strumento, come utilizzarlo e quali sono i migliori modelli in circolazione.
Perché scegliere la vaporiera in bambù a cestelli
La cottura a vapore è l’ideale quando si desidera conservare tutte le proprietà nutrizionali dei cibi, i loro sapori originari e le loro consistenze, senza annegarli in grassi animali o vegetali. Si tratta di una cottura davvero semplice da realizzare, ideale anche quando si ha poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti, e molto amata dagli sportivi proprio per i suoi vantaggi per la salute.
Cuocere a vapore è davvero un gioco da ragazzi se si dispone dello strumento giusto, la vaporiera: in questo articolo vi abbiamo spiegato come utilizzarla e quale scegliere in base alle proprie esigenze. Ne esistono di elettriche, avanzate tecnologicamente e con numerose impostazioni di cottura automatiche in base ai cibi da preparare; se non si volesse optare per un elettrodomestico vero e proprio, si può sempre ricorrere a un piccolo accessorio proveniente dall’oriente: la vaporiera in bambù.
Potreste aver visto spesso questi contenitori realizzati in legno, tipici della cucina orientale, senza avere idea di come sfruttarli: il bello è che tutti possono utilizzarli in cucina, basta solo sapere come. Si tratta di cestelli di bambù intrecciato, venduti in confezioni singole con coperchio, oppure impilabili a più piani per cuocere diversi ingredienti nello stesso momento, senza mescolarne i sapori. Molto utilizzata per preparare il tipico dim sum, ravioli al vapore di ogni tipo, la vaporiera in bambù può in realtà essere utilizzata per cucinare anche verdure, carne, pesce, uova e riso. Se preferite preparare quest’ultimo sfruttando una vaporiera tupperware da microonde, abbiamo recensito qui tutte le migliori alternative.
Come si usa il cuociriso di bambù e dove comprarlo
La vaporiera in bambù si utilizza come un normale cestello a vapore: bisogna munirsi di una pentola della stessa circoferenza, sulla quale andremo a posizionarla. All’interno della pentola bisognerà inserire 3/4 dita d’acqua bollente, sufficienti a creare il vapore per la cottura. Essendo realizzata completamente in legno, la vaporiera necessita di un foglio di carta da forno tra gli alimenti e la superficie, in quanto non antiaderente.
Trattandosi di un accessorio molto bello e caratteristico anche dal punto di vista estetico, può essere utilizzata non soltanto per la cottura, ma anche per servire le pietanze in tavola, proprio come succede nei ristoranti orientali.
I tempi di cottura varieranno a seconda del tipo di ingrediente: se si decide di impilare più cestelli nella singola cottura, è bene ricordare che il cestello più in basso si scalderà e cuocerà più in fretta, quindi sarebbe da utilizzare per i cibi che richiedono un tempo maggiore per raggiungere il giusto grado di cottura. Un altro accorgimento è quello di tagliare tutti gli ingredienti in pezzi di dimensioni uguali o molto simili, per evitare che alcuni cuociano più velocemente e altri restino crudi.
Come detto in precedenza, anche per la vaporiera in bambù è severamente vietato l’uso di condimenti: oltre a rovinarne la struttura, andrebbero a compromettere totalmente la riuscita dalla cottura a vapore, semplice, leggera e nutriente per antonomasia.
Dopo l’utilizzo, arriva il tasto dolente: quello della pulizia. Per via della struttura in legno, la lavastoviglie non è contemplata. Basterà passare sopra tutta la superficie un panno imbevuto di acqua e aceto o bicarbonato, agenti pulenti e disinfettanti mai troppo aggressivi, come invece risulterebbero i comuni saponi per piatti. Prima di procedere allo stoccaggio del cuociriso nella dispensa, assicuriamoci di averlo asciugato a dovere onde evitare la formazione di muffe indesiderate.
I migliori cestelli di bambù per la cottura al vapore
Le vaporiere in bambù sono reperibili nei migliori negozi di articoli orientali, ma per trovarne di professionali, performanti e a prezzi concorrenziali l’ideale è rivolgersi ad Amazon. Ecco la nostra selezione di vaporiere in bambù, dai modelli più semplici a quelli capienti e impilabili.
Kitchen Craft, Pure Oriental
Questo di Kitchen Chef è un set due di cestelli impilabili per cottura a vapore, realizzati in autentico bambù intrecciato. Si tratta di un sistema ottimale per la cottura di riso, carne, pesce, verdure e cous cous. Facile da utilizzare in combinazione con pentole, pentoloni e wok. Il diametro della vaporiera è di 20 cm e l’altezza è di 14,5 cm. Il lavaggio è consentito soltanto a mano per non rovinare il bambù. Si tratta di un accessorio davvero unico, perfetto per servire in tavola le pietanze e stupire i propri ospiti. Il prezzo è di 17,26€.
Pro:
- Realizzato in vero bambù
- 2 cestelli impilabili
- Cottura salutare e veloce
- Adatto a servire in tavola
Contro:
- Materiali di costruzione non robustissimi
Cestello per Cottura a Vapore
Anche in questo caso troviamo un cuociriso in bambù a due livelli, dotato anche di pinze, bacchette e 50 fogli antiaderenti per la cottura. Il diametro è di 25 cm mentre l’altezza dell’intera vaporiera di 14 cm. Realizzato in 100% bambù, il kit è ecologico, atossico, privo di plastiche, BPA, inchiostro e coloranti. Completamente riciclabile, è da lavare soltanto a mano avendo cura di risciacquare al termine. Il prezzo del kit è di 26,99€.
Pro:
- Kit completo
- Bacchette, pinza e fogli incluse
- Ecologico, sicuro e riciclabile
- Ampie dimensioni
Contro:
- Va asciugato bene dopo il lavaggio per evitare insorgere di muffe
KYONANO Cuocivapore
Rimanendo sui modelli a doppio cestello, troviamo questo di Kyonano realizzato in bambù 100% naturale, non trattato e senza conservanti. La struttura è sorretta da dettagli in acciaio inox, che la rendono più resistente e durevole. Il diametro dei due ripiani è di 24cm, mentre l’altezza del singolo cestello è di 6cm. Compatibile con la maggior parte delle pentole, nella confezione sono compresi anche due panni in cotone riutilizzabili per la cottura. Il prezzo della confezione è di 26,99€, ma è disponibile anche la versione più piccola a qualche euro in meno.
Pro:
- Profili in acciaio inox
- Doppio cestello per la cottura
- Panni in cotone riutilizzabili inclusi
- Bambù 100% naturale
Contro:
- Non abbiamo riscontrato particolari aspetti negativi da segnalare
Vobeiy Vaporiera Bamboo 2 Livelli
Concludiamo con questa vaporiera in bambù a due livelli, disponibile in diverse dimensioni: la più piccola da 18 cm ha un costo di 22,99€. Dotata di pratici manici laterali, ha i profili rinforzati in alluminio per un’extra praticità e durabilità. Ottima per preparare in modo genuino piatti tipici orientali, riso, carne, pesce e verdure. Mantiene appieno tutte le caratteristiche organolettiche degli ingredienti. Va lavata rigorosamente a mano, e asciugata con cura per prevenire la formazione di muffa.
Pro:
- Profili in alluminio
- Doppio cestello impilabile
- Bambù natuale non trattato
- Diverse dimensioni tra cui scegliere
Contro:
- Non abbiamo riscontrato particolari aspetti negativi da segnalare
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